Владыка Иувеналий

Краткие сведения о священномученике Иувеналии (Масловском)

Будущий священномученик Иувеналий, архиепископ Рязанский и Шацкий (в миру Евгений Александрович Масловский), родился 15 января 1878 г. в благочестивой дворянской семье в г. Ливны Орловской губернии.

После окончания Ливенской гимназии в 1899 г. поступил в Казанскую Духовную академию. В Казани он познакомился со старцем схиархимандритом Гавриилом (Зыряновым), ставшим духовным руководителем для Евгения и сыгравшим огромную роль в его жизни.

10 февраля 1901 г. второкурсник Евгений Масловский принял монашеский постриг и был наречен Иувеналием, в честь святителя Иувеналия, Патриарха Иерусалимского. 25 февраля того же года монах Иувеналий был рукоположен во иеродиакона, а 31 июня 1902 г. – в иеромонаха.

В 1903 г. иеромонах Иувеналий окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и правом преподавать в семинарии. Затем он год служил в Урмийской Православной Мисси в Персии. С 1904 г. по 1906 г. иеромонах Иувеналий преподавал гомилетику в Псковской духовной семинарии.

В июне 1906 г. иеромонах Иувеналий был возведен в сан иегумена, а указом Святейшего Синода от 4 октября 190 г. утвержден настоятелем Спасо-Великопустынского Елеазарова монастыря, расположенного в 28 верстах от Пскова.

16 октября 1910 г. он был назначен настоятелем Новгородского Первоклассного Юрьева монастыря.

11 августа 1914 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Петрограде состоялась епископская хиротония архимандрита Иувеналия во епископа Каширского, викария Тульской епархии.

28 июля 1917 г. он был назначен на Тульскую кафедру. В 1922 г. за совершение молебна перед явленной на колокольне Казанского храма иконой Божией Матери и за отказ провести изъятие церковных ценностей епископ Тульский Иувеналий был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к десяти годам лишения свободы. По амнистии 1922 г. срок был сокращен.

После освобождения епископ Иувеналий был 17 октября 1923 г. возведен в сан архиепископа и назначен на Курскую кафедру. В феврале 1924 г. он вновь был арестован и осужден по ст. 58-10 на три года лишения свободы с отбыванием наказания в Соловецком лагере особого назначения.

После возвращения Указом Святейшего Синода от 27 апреля 1928 г.  архиепископ Иувеналий был назначен на Рязанскую кафедру. Нового владыку рязанцы искренне полюбили. Великий молитвенник благодатию Божией оказывал сильное влияние на молящихся. Его молитвенная настроенность передавалась и верующим, которые не просто присутствовали на службах, а жили одной семьей с отцом-архипастырем. Высокообразованный, щедрой души святитель в любое время с любовью принимал каждого. Все получали у него утешенье.

В эти годы старенький священник, прозорливый отец Филарет Пронский, посоветовал одной из монахинь из закрывшегося монастыря: «Поезжай в Рязань. Там Владыка Иувеналий – это столб от земли до неба. Я иногда туда приезжаю».

Ко дню Святой Пасхи 1932 г. архиепископ Иувеналий был награжден правом ношения креста на клобуке.

22 января 1936 г. владыка Иувеналий был арестован в третий раз. Приговор – пять лет ИТЛ с отбыванием срока в Сиблаге (г. Мариинск Кемеровской области). В ночь с 24 на 25 октября 1937 г. архиепископ Иувеналий был расстрелян.

В соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий 30-40-начала 50-х годов» архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский) реабилитирован дважды – в Рязани (3 июля 1989 г.) и в Томске.

В июне 1993 г. архиепископ Иувеналий (Масловский) Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II причислен к Собору Рязанских святых. Деяниями Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 14 августа 2002 г. священномученик Иувеналий причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Владыка Симон (Новиков), прослуживший с 1972 г. более тридцати лет на Рязанской кафедре, знал многих духовных чад архиепископа Иувеналия, потому и засвидетельствовал их искреннюю любовь к священномученику в первых строках тропаря – «Любимиче паствы Рязанской…»

По материалам книги «Были верны до смерти…» Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских. Т. 1. Рязань, 2002 г. – 414 с.